Мы в соцсетях 

 facebook ok vk youtube

Видеоновости 

Музыкальный видеоклип - Подпишитесь

Облако тегов 

Дополнительная информация 

Наши посещения 

3167155
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
За прошлый месяц
За все дни
2155
2275
9682
2976318
79381
87088
3167155

Ваш IP: 54.92.197.82
Время: 2018-02-22 18:38:57

«Какая смена подрастает!»

«Хочу быть журналистом!»

Мало кто знает, что недавно в нашей северной столице состоялся форум юных журналистов Казахстана. Его впервые для своих пишущих питомцев проводила республиканская единая  детско-юношеская организация «Жас Улан». От нашей области на форум в Астану поехали ребята из Детского пресс-центра и студии «Каламгер» Павлодарского Дворца школьников.

Юнкоры – павлодарцы Сабина Рахимбай, Маша Шорина, Гульназ Кулмагамбетова, Осербай Еркебулан, а также Айжан Темирбекова из Экибастуза во главе с руководителем дворцовской студии «Каламгер» Самал Бакубаевной Кибатовой привезли на форум газету Павлодарской областной детско-юношеской организации «Твой мир»  («Сенiн элемiн») и записи радиопередач «Пинг-понг» и «Жас тiлшi» со своими материалами.

Форум юных работников пера и микрофона проходил в столичном Казмедиацентре. На открытии Медиа-форума в конференц-зале участникам, съехавшимся со всего Казахстана, подарили памятные подарки – сумки, внутри которых были блокноты-органайзеры, ручки и толстовки.  Потом делегаты совершили увлекательное путешествие по  величественному Казмедиацентру, во время которого посетили павильоны и студии, где снимаются телепередачи и сериалы. По словам ребят, это не просто здание, а настоящий дворец, построенный в северной столице совсем недавно специально для журналистов. Согласно требованиям европейского стандарта там имеются огромные холлы со стеклянными стенами и перегородками, через которые можно наблюдать, как идёт рабочий процесс, как проходит запись той или иной  передачи или ток-шоу.

Как научить детей и подростков журналистике? Как эффективно развивать у них интеллектуальные и творческие способности? Каковы перспективы детской журналистики в Казахстане? Как расширить пути сотрудничества детской и взрослой журналистики? Эти и другие вопросы обсуждались в ходе работы форума. С целью повышения мастерства юнкоров для них были организованы мастер-классы, на которых своими профессиональными секретами с ребятами поделились пресс-секретарь Назарбаев-университета Динара Тусупова, известный блогер Искандер Салиходжаев и телеведущий Камиль Галиев. Интересной оказалась и встреча делегатов форума с немецкими журналистами и соцработниками, которые как раз в это время посетили Астану. Показательно, что переводчиками им служили ученики немецкой гимназии, не так давно открытой в северной столице. Кроме того, юные корреспонденты приняли участие в записи телевизионной программы ТРК «Казахстан».

«Хочу быть журналистом!»

Встреч с известными людьми было немало. Одна из них состоялась в необычном месте, в антикафе «Just a moment» (оказывается, бывают и такие, куда народ приходит не пить и есть, а играть и общаться).  Встреча  с бывшими кавээнщиками и ведущими актёрами казахстанского сериала  Жасыном Канбаевым и Бахтияром  Арынгазиновым особенно запомнилась ребятам. Артисты рассказывали им о том, как стали сниматься в сериале, о специфике съёмок и о своей профессии.

Не обошлось и без приятных сюрпризов: на торжественном открытии форума для участницы из Кызылорды полученная от организаторов в подарок конфетка оказалась не простой, а волшебной – благодаря ей девочка стала обладательницей симпатичной флэшки. А один из мастер-классов завершился празднованием дня рождения. Именинницу участники форума поздравили песней, флэшмобом и зажигательной лезгинкой.

«Хочу быть журналистом!»

Программа форума получилась очень насыщенной. У детей не было ни минутки свободного времени!  А по вечерам, после ужина, ребятам ещё и пришлось выполнять домашнее задание – писать статьи и заметки в детскую газету, снимать сюжеты для телепередачи, готовить тексты для странички форума в Интернете. Удивительно, но при такой загруженности у них нашлось ещё и время для общения!

На торжественной церемонии закрытия форума всем делегатам выдали сертификаты участников. А те, кто сумел особо отличиться на журналистском поприще, чьё творчество удостоилось высоких оценок компетентного жюри, получили дипломы. Накануне проведения форума был объявлен конкурс «Алтын калам», в номинациях которого павлодарцы принимали самое непосредственное участие, подготовив к печати публикации на темы защиты прав детей, спорта и экологии. Наиболее активных юных авторов отметили в Астане: лучшим ведущим радиопрограмм был признан Еркебулан Осербай, а лучшим материалом в газете назвали спортивный репортаж Маши Шориной  под названием «На скамейке запасных».

«Хочу быть журналистом!»

Напоследок делегация из Павлодарского Прииртышья получила также возможность посетить Ханшатыр и другие достопримечательности столицы. Три дня форума пролетели незаметно. Побывавшие на нём дети научились многим полезным вещам, узнали ещё больше о журналистике и обрели новых друзей.

Добавить комментарий