Мы в соцсетях 

 facebook ok vk youtube

Видеоновости 

Облако тегов 

Дополнительная информация 

Наши посещения 

3464095
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
За прошлый месяц
За все дни
135
1727
8122
3288051
43328
105166
3464095

Ваш IP: 54.80.183.100
Время: 2018-05-26 00:45:12

«Цветаевский костёр»

У Цветаевского костра - с внуками А. И. Цветаевой - Г. В. Зелениным и О. А. Трухачёвой. У Цветаевского костра - с внуками А. И. Цветаевой - Г. В. Зелениным и О. А. Трухачёвой.

В этом году в Павлодарском Ленпарке зажгли Х-й юбилейный Цветаевский костёр. Он пришёлся на год 120-летнего юбилея сестры великого русского поэта Марины Цветаевой - Анастасии Цветаевой. Мало кто знает, что Анастасия Ивановна, тоже талантливая писательница, в годы ссылки почти двадцать лет прожила в Павлодаре в домике по улице Карла Маркса, 262. Этой осенью её юбилей широко отмечается международной литературной общественностью и всеми девятью Цветаевскими музеями (кстати, наш, павлодарский, стал 10-м Цветаевским музеем в мире и первым в мире персональным музеем Анастасии Ивановны Цветаевой!).

 

Побывали на цветаевском костре и кружковцы Дворца школьников - воспитанники литературной студии «Рауан» и Детского пресс-центра. Все они получили на память традиционные эмблемы костра.

Поёт павлодарская певица Светлана Немолочнова. Поёт павлодарская певица Светлана Немолочнова.

Приезд младшей внучки А. И. Цветаевой Ольги Андреевны Трухачёвой, которая родилась и выросла в нашем городе, придал Цветаевскому празднику особый настрой. До отъезда семьи в Москву Ольга Андреевна училась в павлодарской школе № 7 и педагогическом училище. Сейчас она успешно занимается бизнесом и ведёт большую работу по пропаганде и сохранению творческого наследия бабушки – участвует в Цветаевских конференциях, помогает Цветаевским музеям, в том числе, конечно, и павлодарскому. Приехав в город своего детства на праздник в честь своей знаменитой бабушки, она представила дары для музея – оригиналы фотографий, на которых её старшая сестра Рита и бабушка в этом самом Ленпарке. На одном из снимков - Рита с вышивкой. И вот эту самую вышивку, которой уже больше полувека, Ольга Андреевна тоже подарила павлодарскому музею на Цветаевском костре. Десятый павлодарский Цветаевский костёр зажгли Ольга Андреевна Трухачёва, её сводный брат Г. В. Зеленин (Геннадий Васильевич живёт в Павлодаре) и руководитель Славянского культурного центра Татьяна Ивановна Кузина. А члены клуба бардовской песни Людмила Бевз и Константин Симонов открыли концертную программу традиционной песней «Маринин костёр».

Выступают кружковцы Дворца школьников. Выступают кружковцы Дворца школьников.

Как всегда, на костре было много стихов и песен. Свои стихи, посвящённые Цветаевым, представили павлодарские поэты Наталья Щепко и Игорь Неустроев; стихотворения Марины Цветаевой читали Халима Хазиева и Нина Мазина; любимый романс Анастасии Ивановны «Гори, гори, моя звезда» спела любимая павлодарцами Клавдия Кузьминская; барды Марина Каримова и Мейраз Таттыбаев исполнили свои песни на стихи А. Цветаевой. Из Новосибирской области приехала на праздник поэтесса Татьяна Бернякович. Она тоже подарила павлодарцам свои поэтические строки. В общем, концертная программа костра была разнообразной и насыщенной.

Общее фото на память. Общее фото на память.

На Цветаевском костре выступали и юные почитатели таланта сестёр Марины и Анастасии Цветаевых. Среди них - начинающие артисты детского театра «Скворечник» под руководством замечательной павлодарской актрисы Халимы Хазиевой, студенты Павлодарского педагогического колледжа им. Б. Ахметова, учащиеся школ города и кружковцы Дворца школьников, которые прочитали свои любимые цветаевские стихи.

Добавить комментарий