Мы в соцсетях 

 facebook ok vk youtube

Видеоновости 

Музыкальный видеоклип - Подпишитесь

Облако тегов 

Дополнительная информация 

Наши посещения 

2956563
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
За прошлый месяц
За все дни
1665
1558
1665
2774733
33196
94319
2956563

Ваш IP: 54.226.132.197
Время: 2017-12-11 10:00:14

Он был страны своей Герой

Он был страны своей Герой Он был страны своей Герой

Наступил 2015-ый - юбилейный год, в который мир будет отмечать 70-летие со дня Победы над фашизмом в годы второй мировой войны. Этот год в нашей области объявлен Годом Ветерана. А в январе исполняется 90 лет со дня рождения нашего выдающегося земляка Героя Советского Союза Махмета Каирбаева. В сквере Героев у Вечного огня стоит его бюст, его именем названа улица, в Павлодаре на доме номер 14 по улице 29 ноября, где он жил, установлена мемориальная доска с его портретом.

 

15 января в Павлодарском областном Дворце школьников имени М. М. Катаева прошёл урок мужества "Он был страны своей герой", посвящённый Герою Советского Союза Махмету Каирбаеву. Воспитанники литературной студии "Рауан" с интересом слушали своего руководителя Марину Владимировну Юрченко и посмотрели презентацию, рассказывавшую о жизнии подвиге Махмета Каирбаевича Каирбаева. Когда Махмету Каирбаеву было 12 лет, его отца арестовали как "врага народа" и приговорили к расстрелу только за то, что воспитывался в семье кажы - человека, совершившего в 1874 году хадж в Мекку. Нетрудно представить себе, как непросто жилось тогда сироте с клеймом "сына врага народа". Но он верил в невиновность отца и сумел стать опорой для своей матери. Махмет поступил на филфак Семипалатинского пединститута, но время войны учёбу пришлось прервать: в 17 лет он попал в Подольское артиллерийское училище, а оттуда - сразу на фронт. Интеллигент, бывший сельский учитель, в войну ставший офицером-артиллеристом, был трижды ранен и контужен, за проявленный героизм в свои неполные 20 лет получил в то время высшее звание героя - Героя Советского Союза.

Он был страны своей Герой Он был страны своей Герой

Кружковцы подготовили реферат о его деятельности на руководящих постах нашей области, когда в ней происходили большие изменения в экономике. Строились и расширялись электростанции, угольные разрезы, выпуск тракторов достиг 50 тысяч штук в год, алюминиевый завод по выпуску глинозема стал крупнейшим в Советском Союзе, был введен в эксплуатацию нефтеперерабатывающий завод, значительно увеличены мощности ферросплавного, химического, картонно-рубероидного и других заводов.По объему капитального строительства Павлодарская область тогда вошла в первую тройку регионов по республике и первую десятку по СССР. В Павлодаре были построены не только школы, детсады, клубы и дома, но и дворцы - тракторостроителей, пионеров и школьников, две большие больницы, современное здание железнодорожного вокзала, расширен аэропорт для приема тяжелых самолетов, проведены огромные работы по расширению путевого хозяйства и ремонтной базы железнодорожного узла.А производство продукции сельского хозяйства достигло наивысших объемов за всю историю павлодарских аграриев. Жизнь и работа М. К. Каирбаева были связаны с восстановлением народного хозяйства в трудный послевоенный период - сложные годы освоения целинных и залежных земель, индустриального становления нашей области, развития Павлодар-Экибастузского производственно-территориального комплекса.

Школьники узнали, что на пенсии Махмет Каирбаевич встречался с однополчанами - ездил в Литву на места боев, в Москву, в военный архив. Он умер в 70 лет. Павлодарцы по праву могут гордиться своим земляком - неординарным человеком с необычной судьбой.

Добавить комментарий