Мы в соцсетях 

 facebook ok vk youtube

Видеоновости 

Музыкальный видеоклип - Подпишитесь

Облако тегов 

Дополнительная информация 

Наши посещения 

2788095
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
За прошлый месяц
За все дни
2916
5729
15706
2602898
57272
74055
2788095

Ваш IP: 54.80.211.135
Время: 2017-10-19 17:04:57

Гори, Цветаевский костёр!

Гори, Цветаевский костёр! Гори, Цветаевский костёр!

В воскресенье, 27 сентября, в день рождения младшей сестры поэта Марины Цветаевой - Анастасии,  воспитанники литературно-творческой студии «Рауан» вместе со своим руководителем Мариной Владимировной Юрченко побывали в Ленпарке. Там состоялся традиционный Цветаевский костёр, ставший неотъемлемой частью культурной жизни павлодарцев.

Это встреча под открытым небом всех поклонников творчества знаменитых на весь мир сестёр. Первый Цветаевский костёр в Павлодаре разгорелся когда-то от тарусского уголька, вот так же от угольков других костров 4 октября разгорится 30-й юбилейный костёр в Тарусе.

Гори, Цветаевский костёр! Гори, Цветаевский костёр!

Как всегда, в стареньком и уютном Ленпарке, где любила гулять со своими внучками Ритой и Олей их знаменитая бабушка Ася, было многолюдно: и завсегдатаи павлодарских костров, и новое пополнение цветаевского братства. У многих красовалась на груди эмблема 11-го Цветаевского костра, сделанная дизайнером-энтузиастом Игорем Гребенниковым. Моросящий дождик не смог испортить настроение любителям поэзии.

Право зажечь Цветаевский костёр было предоставлено приёмному внуку Анастасии Цветаевой Геннадию Васильевичу Зеленину, автору идеи костров в Павлодаре, Ольге Николаевне Григорьевой, активисту музея А. И. Цветаевой Татьяне Сергеевне Корешковой, павлодарскому поэту Виктору Гавриловичу Семерьянову и обозревателю областной газеты «Звезда Прииртышья» Юрию Дмитриевичу Поминову.

Гори, Цветаевский костёр! Гори, Цветаевский костёр!

Поэтический праздник открыла песня на стихи Ольги Григорьевой «Маринин костёр» в исполнении павлодарских бардов Людмилы Бевз и Константина Симонова. Поэт, литературовед и  журналист Ольга Николаевна Григорьева зачитала приветственные послания от цветаеведов из разных концов мира, а также слова благодарности младшей внучки Анастасии Цветаевой Ольги Трухачёвой своим землякам-павлодарцам, трепетно хранящим память о пребывании семьи Цветаевых в их городе. Певица Светлана Немолочнова исполнила песню на стихи Марины Цветаевой «Дороги». Любимый романс Анастасии Цветаевой «Гори, гори, моя звезда» прозвучал в исполнении Клавдии Ерофеевны Кузьминской. Свои посвящения сёстрам Цветаевым прочли члены павлодарского литературного объединения Татьяна Окольничья, Игорь Неустроев, Ольга Григорьева и Елена Игнатовская. Выступали также барды Мирас Татыбаев из Павлодара и Раиса Канавец из Экибастуза, члены литературного объединения «Звено Алтая» из Усть-Каменогорска Любовь Дружинина, Лариса Мартынова и Любовь Юркова,  поэты Рена Жуманова из Кокшетау и Татьяна Бернякович из Новосибирской области. Звучали монолог «Как я люблю любить» из «Повести о Сонечке» Марины Цветаевой, песни на стихи Марины Цветаевой «Я словно бабочка к огню…», «Бессонница», «Домики старой Москвы» и другие.

Гори, Цветаевский костёр! Гори, Цветаевский костёр!

Верными участниками Цветаевского костра стали и кружковцы литературно-творческой студии «Рауан» вместе со своим  педагогом Мариной Владимировной Юрченко. В их исполнении у костра прозвучали удивительные строки Марины Цветаевой, адресованные детской аудитории читателей и посвящённые сестре Асе. Все гости из Дворца школьников прочли стихи выразительно и были вознаграждены аплодисментами благодарной публики.

В этот день дипломы и книги от Славянского культурного центра получили лауреаты международного литературного конкурса «Этим летом…», среди которых и Марина Владимировна Юрченко – поэт, журналист, руководитель литературно-творческой студии «Рауан» Дворца школьников. Вместе с другими участниками поэтической номинации она получила почётное право прочитать своё победное произведение со сцены.

Сейчас кружковцы литературно-творческой студии «Рауан» вместе со своим руководителем Мариной Владимировной Юрченко готовятся выступить на большом поэтическом вечере «Есенин и Цветаева», который состоится в конце октября в Доме Дружбы.

Добавить комментарий