Мы в соцсетях 

 facebook ok vk youtube

Видеоновости 

Музыкальный видеоклип - Подпишитесь

Облако тегов 

Дополнительная информация 

Наши посещения 

2956165
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
За прошлый месяц
За все дни
1267
1558
1267
2774733
32798
94319
2956165

Ваш IP: 54.91.38.173
Время: 2017-12-11 06:07:30

Два часа счастья

Два часа счастья Два часа счастья

… Сейчас, наверное, мало кто знает, какой праздник отмечается 29 октября. Верны ему остались немногие: День рождения комсомола для нынешнего поколения молодых – дата очень относительная. Но ветераны помнят об этом и с удовольствием, если предоставляется случай, погружаются в романтику этого времени. И не случайно именно в этот день очередную свою встречу городской совет ветеранов провёл в Павлодарском Дворце школьников им.М.М.Катаева.

Как рассказала секретарь областного совета ветеранов, председатель комиссии по воспитанию молодёжи и культурно-массовой работе Валентина Васильевна Шершнёва, подобные встречи проходят в формате лектория «Хотим знать!», который позволяет ветеранам не только быть в курсе событий, но и активно участвовать в жизни города и области. Они уже успели посетить многие предприятия и учреждения области, знакомясь со спецификой их работы.

Одной из главных задач совета, многие из которых - ветераны педагогического труда, является работа с молодёжью, патриотическое воспитание. Поэтому с особым вниманием гости заслушали доклад директора Павлодарского Дворца школьников Алмы Жумабаевны Ерубаевой о его работе. Но не только красочные слайды, которыми сопровождался рассказ, оценили и отметили позже внимательные гости, но и личность самого рассказчика, её убедительность и обаятельность.

Два часа счастья Два часа счастья

Но, конечно, самой впечатляющей частью встречи стала экскурсия по Дворцу школьников. Накануне своего 37 дня рождения ему есть чем гордиться.

Здесь помнят и чтят его историю. В числе других семи подобных ему в Советском Союзе, наш Дворец был построен по специальному проекту на средства от коммунистических субботников. В его строительстве участвовал практически весь город. 5 ноября 1978 строительство Дворца пионеров было завершено, и дети Павлодара, наконец, получили прекрасный подарок. Из небольшого одноэтажного домика педагогический и детский коллектив переехал в просторное светлое здание, которое стало любимым местом павлодарской детворы и до сих пор таким является.

Нынешний Дворец состоит из трёх блоков: учебного, театрального и спортивного, общей площадью 7736,9 кв.м.

Его материальная база – это 36 учебных кабинетов на 500 мест, два зала хореографии, библиотека, компьютерный класс, большой театральный зал на 400 мест, и конференц-зал на 150 мест, 2 музея, студия звукозаписи, 5 вокальных студий, кабинет для оркестра казахских народных инструментов, творческое объединение «Луч», 7 систем интерактивного и мультимедийного оборудования.

В этом году во Дворце школьников 3866 воспитанников занимается в кружках и студиях отделов: методического, науки и техники, эстетического, художественного воспитания, дошкольного обучения.

Два часа счастья Два часа счастья

С прошлого года у Дворца школьников появилось второе здание по ул.Бектурова, 14, что позволяет делать более широким охват детей.

С большим интересом гости посетили «космический блок» Дворца, где находятся коллективы научно-технического направления с оборудованием и специальной программой обучения: фотостудия, кружок робототехники, класс информатики и астрономический клуб «Антарес».

В прошлом учебном году Дворец стал гораздо ближе к звёздам. Здесь не только появилось такое направление, как астрономия, но и собственная обсерватория. Она появилась в рамках проекта развития научно-технического направления во Дворце школьников и поддержана меморандумом, заключённым между областным акиматом и Евразийской группой. Монтажные работы вели специалисты из Европы. Обсерватория оснащена большим солнечным телескопом, позволяющим наблюдать за Солнцем, и экваториальной платформой с телескопом для получения астрономических фотографий, видеосъёмки и наблюдения за небесными объектами. Обсерватория стала уникальной учебной площадкой, где можно не только обучать школьников основам астрономии и астрофизики, но также вести научную работу, в том числе, студентам и преподавателям вузов.

Далее гости отправились в Музей воинской славы «Деды-ветераны, внуки-следопыты», известный далеко за пределами области своей многолетней поисковой работой.
Трогательной была экскурсия в Музее детского и пионерского движения, которую провела Вера Саттаровна Шакиримова, ветеран Дворца и автор книги «Юность с нами навсегда». Пионерская форма, галстуки, горны, барабаны, и даже ручка с чернильницей, - всё это было для гостей символическим приветом из далёкого детства.
А закончилась экскурсия необычным киносеансом. Гости посетили сферический кинотеатр Дворца школьников, аналогичный которому имеется только в Астане.

На память о встрече у ветеранов останутся не только фотографии в ярких рамочках, которые специально для них сделали дворцовские дети.

Всё, что ветераны увидели и узнали в этот день во Дворце школьников, вызывало у них искреннее удивление и радость за нынешних детей, для которых всё это и делается. И даже опасения организаторов, что немолодым гостям будет тяжело столько времени находиться на ногах, к счастью, не оправдались.

«Мы были в разных местах города и области, разные впечатления оставались от увиденного, - сказала в заключение ответственный секретарь городского совета ветеранов Надежда Михайловна Ахметзянова. - Но о сегодняшней встрече я скажу так – это были два часа счастья».

Добавить комментарий