Мы в соцсетях 

 facebook ok vk youtube

Видеоновости 

Музыкальный видеоклип - Подпишитесь

Облако тегов 

Дополнительная информация 

Наши посещения 

2788073
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
За прошлый месяц
За все дни
2894
5729
15684
2602898
57250
74055
2788073

Ваш IP: 54.80.211.135
Время: 2017-10-19 17:03:59

Инклюзия: шаг в открытый мир

Инклюзия: шаг в открытый мир Инклюзия: шаг в открытый мир

В областном Дворце школьников имени М. Катаева состоялся педагогический совет «Интеграция детей с особыми нуждами в учебно-воспитательном процессе как фактор успешной социализации детей». В своём докладе заместитель директора по учебной части Дворца школьников Елена Ивановна Чидунчи остановилась на статистических данных, проблемах и путях их решения в Казахстане. Один из путей преодоления этих проблем – продвижение идеи инклюзивного (включающего, или интегрированного) образования, о котором говорится в Конвенции о правах инвалидов.

Для кружковцев Дворца дополнительное образование является одним из факторов успешной социализации. Каждый педагог, имеющий в своём коллективе таких детей, подходит к ним индивидуально, используя интерактивные формы и методы преподования той или иной дисциплины.

В кружке начального технического моделировния «Мастерок», руководит которым Гульнар Сыздыкбековна Бектогаева, наравне с обычными ребятами занимаются и дети с ограниченными возможностями. В результате этих занятий у детей вырабатываются усидчивость, наблюдательность, более координированными становятся движения. 

Инклюзия: шаг в открытый мир Инклюзия: шаг в открытый мир

Развитием творческих способностей детей с ограниченными возможностями занимаются на занятиях изостудии «Палитра», у руководителя Василины Александровны Дмитриевой. Она привела примеры использования рисования в разных техниках при сопровождении и коррекции детей с ДЦП.

О возможностях музыкальной терапии для «особенных» детей в авторской студии «Дебют» рассказала ПДО, аккомпаниатор Динара Зиядиновна Капарова. В студии занимаются трое ребят из реабилитационого центра, которые благодаря занятиям, включающим специальную дыхательную гимнастику, не только значительно улучшили свои жизненные умения и навыки, но и успешно выступают на сцене.

Большая работа по инклюзивному образованию детей с ограниченными возможностями здоровья проводится в литературной студии «Рауан» руководителем Мариной Владимировной Юрченко. В кружке создана безбарьерная среда для всех детей без исключения. Находясь среди обычных ребят-ровесников, особенные дети участвуют в мероприятиях и конкурсах, публикуются в газете «Твой мир».

Инклюзия: шаг в открытый мир Инклюзия: шаг в открытый мир

Из четырёх занимающихся в «Рауане» детей с тяжёлыми нарушениями здоровья, самый непростой случай и больше всего достижений у 17-летней Екатерины Семенистой, страдающей тяжёлой формой ДЦП, инвалида по зрению. Она стала победителем ряда творческих состязаний среди людей с ограниченными возможностями здоровья: республиканского фестиваля «Жулдызай», областного конкурса «Разные – равные», городского фестиваля «Созвучие моей души» и других конкурсов.

Опытом социализация «особенных» детей через реализацию областного социально-волонтёрского комплексного проекта «Үміт сәулесі» поделилась педагог-организатор Самал Сагатовна Сулейменова.

Педагоги решили услить работу по вовлечению дктей с ограниченными возможностями в учебно-воспитательный процесс дворца школьников, используя при этом разнообразные формы. Например, дистанционное обучение, семинары для ПДО области с приглашением специалистов, дни консультаций для детей с сособыми нуждами и их родителей.

Добавить комментарий