Мы в соцсетях 

 facebook ok vk youtube

Антикоррупционная служба 

Колл центр 1424

Дворец школьников 

Облако тегов 

Дополнительная информация 

Наши посещения 

7784870
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
За прошлый месяц
За все дни
622
3109
622
7602026
11287
198365
7784870

Ваш IP: 44.201.94.72
Время: 2022-07-04 03:38:51

Награды находят своих героев

Награды находят своих героев Награды находят своих героев
Награды находят своих героев Награды находят своих героев

Руководителю образцового ансамбля танца «Вдохновение» Областного Дворца школьников им. Катаева Галине Лапухиной вручили нагрудный знак Ы. Алтынсарина «за значительные успехи в организации и совершенствовании образовательного и воспитательного процессов…». Награждение прошло 25 августа 2017 года на сцене Дворца культуры им. Естая.

Галина Александровна согласилась побеседовать с нами. Познакомимся с нашим успешным педагогом-хореографом немного ближе!

Танец – моё второе дыхание

Когда Галина Александровна была ребёнком, мама задала ей вопрос: «Галинка, будешь заниматься танцами, или тебе купить пианино?» Ответ маленькой Гали определил её дальнейшую судьбу. Выбранные танцы стали делом всей её жизни.

Галина Александровна Лапухина – руководитель образцового ансамбля танца «Вдохновение» Областного Дворца школьников им. М.М. Катаева. Родилась и выросла в Павлодаре. Училась в школе № 43 (раньше это была 108-ая школа). Дворец школьников, куда Галя стала ходить на танцы, находится недалеко от школы. Вероятно, это стало одним из судьбоносных звеньев в цепочке событий, подталкивающих Галину Александровну к хореографии. Ведь всё своё свободное время увлечённая музыкой и сценой девочка проводила во Дворце с любимым коллективом – ансамблем песни и танца «Радуга».

- Я болела Дворцом, я постоянно была здесь, как мои сегодняшние ученики, - говорит Галина Александровна, и я вижу блеск в её глазах. – Моё детство проходило в советское время, наши выступления были немного другими, чем сейчас. Мы исполняли танцы, а позади, в глубине сцены, выступал пионерский хор. И всё это сопровождалось живой музыкой баяна. Я всегда танцевала в первом ряду.

Первый ряд для танцора – не простое сочетание слов. Выступают в первом ряду самые яркие, пластичные, самые талантливые артисты. Галина Александровна не скрывает, что её руководитель - Нина Леонидовна Гончарук – считала её одной из лучших учениц. К слову, в школе Галя тоже училась хорошо.

В 1991 году Галина Александровна поступает в Алтайский государственный институт искусств и культуры в городе Барнауле. Много интересного произошло за время её учёбы, но одним из ярких впечатлений стала практика в Павлодаре. Вернее, счастливый случай во время практики.

- Практику я проходила в ансамбле танца «Павлодарочка». И на это счастливое время выпали гастроли в наш город, вы не поверите, самой Майи Плисецкой! В Павлодар приехала балерина с мировым именем, таланту которой рукоплескал весь мир. Приехала она, конечно, не одна - вместе со своими коллегами – танцовщиками труппы Имперского балета. Конечно, те, кто смотрел её выступление, были счастливы. Но мне посчастливилось ещё больше – я помогала Майе Михайловне в гримёрке подготовиться к её божественному выходу на сцену. Я застёгивала ей платье – то шикарное платье от Кардена! Я до сих пор не могу поверить, что таким образом «прикоснулась к великому», - шутит Галина Александровна.

В 1997 году, когда она закончила учёбу в Алтайском институте, она приехала в свой родной Павлодар и устроилась во Дворец школьников вторым педагогом в коллектив, который когда-то сам воспитал её – в «Радугу». Немного позже ансамбль поменял название – стал «Вдохновением». В 2000 году «Вдохновение» стал образцовым детским хореографическим коллективом. За время своей творческой деятельности коллектив стал неоднократным лауреатом международных конкурсов-фестивалей детского и юношеского творчества, побывал во многих городах Казахстана, России. Были танцоры «Вдохновения» в Польше и в Болгарии.

- Как мы настраиваемся на выступления? Я просто говорю своим девчатам: «Наш коллектив носит звание образцового. Это почётно и очень ответственно. Вы должны показать зрителю всё, на что вы способны. А расслабляться будете за кулисами, – делится своим секретом Галина Александровна. – И мои дети меня понимают – выкладываются на все двести процентов.

В репертуаре «Вдохновения» народные, народно-стилизованные танцы, джаз и модерн. У Галины Александровны занимаются ребята разных возрастов, но все они одинаково преданы музыке и танцу.

- У нас в коллективе много традиций – мы отмечаем Новый год, 8 Марта, Наурыз.

- А есть ли у Вас любимое домашнее занятие?

- Я много чего люблю делать по дому, - смеётся она. - Семью кормлю вкусно – готовлю гусей, уток, у нас всегда есть соленья-варенья. Муж Константин, сын Данила и дочь Елизавета не жалуются.

- Как Вы придумываете свои танцевальные номера?

- По-разному бывает. Иногда вдохновение приходит после прочтения книги, иногда – после прослушивания музыки. Несколько раз мои будущие номера мне снились, а потом я воплощала их в жизнь.

На отчётных концертах образцового ансамбля танца «Вдохновение» можно увидеть номера, которые выпускники придумывают сами. Это такая традиция коллектива – выпускники делают самостоятельно один номер для последнего своего концерта в ансамбле. Так делали сегодняшние выпускницы Настя Коваленко, которая окончила Омский институт искусств и культуры, Александра Головащенко – нынешняя студентка третьего курса Омского колледжа искусств и культуры, Саша Аминова (учится на втором курсе в Аксуском колледже им. Ж. Мусы), Валерия Фомина (поступила в Белгородский институт искусств и культуры. Эти девочки пошли по стопам своей талантливой наставницы, продолжая заниматься искусством. Они и сегодня продолжают приходить к Галине Александровне, помогая ей в постановке танцев, в подготовке к концертам.

- Добиваться успеха помогает наша дружная команда, - говорит руководитель «Вдохновения», - сейчас это педагог-хореограф Ирина Александровна Можейко и аккомпаниатор Колмыкова Елена Николаевна. Я хочу, чтобы моя жизнь и жизнь моих воспитанников, коллег была похожа на музыку – ни дня без нотки, ни дня без изящного движения. Как мы не можем жить без воздуха, так я и мои дети не могут жить без танца, ведь танец – это наше второе дыхание.

Беседу провела
Варвара ДАИРБАЕВА,
методист Дворца школьников им. М. Катаева,
г. Павлодар

Добавить комментарий