Мы в соцсетях 

 facebook ok vk youtube

Антикоррупционная служба 

Колл центр 1424

Дворец школьников 

Облако тегов 

Дополнительная информация 

Наши посещения 

7769974
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
За прошлый месяц
За все дни
4229
3654
11706
7571751
194756
171023
7769974

Ваш IP: 34.239.167.149
Время: 2022-06-29 18:39:42

Первая экспедиция юных археологов

 

Первая экспедиция юных археологов Первая экспедиция юных археологов
Первая экспедиция юных археологов Первая экспедиция юных археологов

На берегу озера Бөрілі в районе Аккулы прошли археологические раскопки, в которых впервые приняли участие воспитанники археологической школы Дворца школьников им. М. М. Катаева.

Первая экспедиция юных археологов Первая экспедиция юных археологов 

Первая экспедиция юных археологов Первая экспедиция юных археологов

Первая экспедиция юных археологов Первая экспедиция юных археологов

Для развития археолого-краеведческого направления во Дворце школьников совместно с НАО «Торайгыров университет» в марте 2022 года была открыта школа археологии. Ученики школы в течение нескольких месяцев получали теоретические знания и для применения их на практике выехали в археологическую экспедицию.
В экспедиции участвовал директор Павлодарского областного филиала            Общественного объединения «Казахстанское археологическое общество» Виктор Мерц, научный сотрудник Маргулан центра Владимир Бычков, студенты 1 курса кафедры «Археология, этнология и музеология» и воспитанники археологической школы Дворца школьников.
Участниками экспедиции были изучены погребально-ритуальные комплексы на берегу озера Бөрілі, определена культурная принадлежность и хронологические рамки археологических памятников. На древней стоянке кочевников на озере между двумя лесами были обнаружены костные скелеты лошади, которой предположительно 6000 лет. Уникальность находки будут определять ученые-палеонтологи. Возможно, будет внесено новое слово в науку.
- Мы научились ориентироваться по Солнцу, как использовать лекарственные травы, увидели стадо косуль, одинокого лося, змею, тарантула. Свою работу на археологических раскопках мы с Данияром Сагандык представим в научном проекте на сатпаевских чтениях, - поделилась своими впечатлениями Буркитбай Айдана.
В следующем учебном году самая маленькая участница раскопок первоклассница Айтым Айша представит проект, в котором свяжет находки с рассказами своей бабушки.
- Воспитанники археологической школы с первого дня экспедиции проявили интерес и активно участвовали в раскопках, изучали окружающую природу, прошли мастер-классы от Виктора Мерца и Владимира Бычкова. Дети соприкоснулись с предметами эпохи неолита, - рассказала преподаватель археологической школы Асемгуль Бессембенова.

 

Добавить комментарий