Ваш IP: 18.219.130.41
Время: 2024-04-19 13:00:32

Встреча с сыном Героя Советского Союза Махмета Каирбаева

Встреча с сыном Героя Советского Союза Махмета Каирбаева Встреча с сыном Героя Советского Союза Махмета Каирбаева

19 мая 2023 года в музее «Деды - ветераны, внуки - следопыты» Дворца школьников им. М.М. Катаева состоялась встреча с Муратом Махметовичем Каирбаевым, сыном Героя Советского Союза Махмета Каирбаевича Каирбаева.

На встрече присутствовали омбудсмены школ города Павлодара.
Мурат Махметович рассказал ребятам о жизни отца, его подвигах, представил книги о нем.
Школьники узнали, что Махмет Каирбаевич Каирбаев родился 1 января 1925 года в ауле Кулмырза Малдарского сельского округа Айгыржалской волости, бывшей Семипалатинской губернии. В 1941 году поступил на филологическое отделение Семипалатинского учительского института, но в январе 1942 года занятия прекращаются и студентов распускают по домам. С закрытием института, завершается его студенческая жизнь. Махмет возвращается в Семиярск и работает учителем в средней школе. Только после третьей попытки, военком направил его на учебу в Подольское военное артиллерийское училище, дислоцировавшееся в городе Бухаре. Окончившему училище с отличием Махмету присвоили звание на ступень выше, лейтенанта артиллерии. С апреля 1943 года лейтенант Каирбаев на Калининском фронте. 712-й истребительно противотанковый артиллерийский полк, в составе 17-й артиллерийской бригады был в резерве. Лейтенант Каирбаев состоял в должностях командира огневого взвода и командира батареи 76-мм орудий, был трижды легко ранен и один раз контужен. За образцовое выполнение заданий командования в борьбе с фашистскими захватчиками, в марте 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда. Кроме этого, был награжден орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалью «За отвагу». После службы занимал ответственные руководящие посты в Казахской ССР.
- Написать биографию своего отца меня побудили некоторые факты из его прожитой жизни. Ранее они были исключены по конъюнктурным соображениям, как не соответствующие партийным стереотипам людей без вредных и отрицательных привычек. Герои Советского Союза стали олицетворением по претворению политических лозунгов государства в практическую жизнь. Их биографии должны были соответствовать историческим событиям, - поделился Мурат Каирбаев.
- Память – это сохранившиеся воспоминания, хранящие следы былых событий, предметы, фотографии фронтовиков, литературные произведения.  Наша задача - помочь создать объективную основу для воспитания патриотизма, уважения и преклонения перед подвигом народа в Великой Отечественной войне, формировать понимание исторической связи поколений, сопричастности к человеческим судьбам через историю, - отметила руководитель музея «Деды - ветераны, внуки - следопыты» Бахыт Беккожина.