Мы в соцсетях 

 facebook ok vk youtube

Антикоррупционная служба 

Колл центр 1424

Дворец школьников 

Облако тегов 

Наши посещения 

12796605
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
За прошлый месяц
За все дни
6366
6057
16677
12574557
115058
375712
12796605

Ваш IP: 44.197.231.211
Время: 2024-04-17 22:47:18

Айтыс – наследие народа

Айтыс – наследие  народа Айтыс – наследие народа
Айтыс – наследие  народа Айтыс – наследие народа

27 сентября 2023 года во Дворце школьников имени М.М. Катаева прошла встреча с айтыскер-акыном, обладателем Гран-при областного айтыса «Ақынның сыйлығынан сөзі қымбат» Нурбеком Бакиром.

Айтыс – наследие  народа  Айтыс – наследие  народа  


Встреча прошла в рамках проекта «Путь к успеху» и в рамках национального кульурно-просветительского проекта «Төрт тоқсан төрт өнер». Мероприятие началось с кюев домбровых коллективов «Мұрагер» и  с песни домбрового коллектива «Еркемай» Дворца школьников.
Узнать о поэтическом состязании айтысе пришли учащиеся областной казахской гимназии-интерната для одаренных детей имени Ы.Алтынсарина, СОШ им. Б.Момышулы, и СОШ им. М.Ж.Копеева г.Павлодара.
Нурбек Бакир родом из Баянауского района, увлекается айтысом с детства. Молодой айтыскер является обладателем Гран-при республиканского конкурса акынов «Бала ақын жас дарын» г. Кокшетау, 2 место в республиканском конкурсе «Ақберен» г. Семей и обладатель гран-при областного конкурса «Ақынның сыйлығыннан сөзі қымбат», посвященного 100-летию М.Алимбаева. В данное время работает учителем школы имени Қалижана Бекқожина.
Нурбек Бакир рассказал, что с детства любил айтыс. Еще будучи ребенком со своей бабушкой он вступал на айтысах и побеждал. Гость поделился с участниками встречи тем, что вдохновляет его на песенное состязание, рассказал интересные истории из своей жизни и пожелал ребятам удачи в учебе.
Кроме того, на встрече Нурбек Бакир презентовал отрывок из айтыса с учеником областной казахской гимназии-интерната для одаренных детей имени Ы.Алтынсарина Ибрахимом Казбеком.  На сцене Дворца школьников они показали айтыс в настоящих традициях казахского народа. Участникам встречи так понравилось песенное состязание, что ребята хотели расставаться я с акынами.
Айтыс - это состязание между двумя импровизаторами- песенниками, называемыми в народе акынами. Во время айтыса акыны ведут песенный диалог на любую произвольную тему. Это состязание на находчивость, умение быстро, оригинально и метко, с юмором и остроумием ответить противнику, на ходу экспромтом придумывая ответ в песенной форме, сопровождая свой ответ игрой на домбре, кобызе и выразительными жестами. Айтысы бывают разные: песенные, поэтические, есть айтысы-загадки, айтысы с исполнением кюев. У казахов есть даже айтыс в письмах. Но каким бы ни был казахский айтыс, в нём всегда присутствует юмор, шутка, знание своей истории, пословиц и поговорок.
- Айтыс – это не только наследие народа, но и плод поэтического искусства, быта и обычаев. Он ярко отражает характер всей страны, нации. В нем полностью отражены верования людей, различные ритуалы, а также обычаи и традиции того времени. При этом воспеваются история страны и социальные вопросы того времени. Это наглядное доказательство того, что айтыс – многогранное искусство. Мне очень приятно, что сейчас среди молодого поколения есть юные айтыскеры, которые воспевают на сцене, импровизируют. Это проявление особого уважения молодежи к искусству и поэзии, - отметил Нурбек Бакир.
-  У каждого народа есть свои особенности и отличия в искусстве айтыса. В казахском народе айтыс сопровождался инструментами - домброй и кобызом. Раньше его часто устраивали на общественных собраниях, пирах и развлекательных мероприятиях. Айтыс был организован не только для развлечения и шуток, но и по желанию народа, с приглашением поэтов со всей страны. Из истории известно, что сама церемония айтыса была похожа на большую свадьбу. Главная цель нашего мероприятия – рассказать ребятам об этом песенном состязании и познакомить учащихся школ с национальным кульурно-просветительским проектом «Төрт тоқсан төрт өнер», - отметила организатор встречи Асем Аипова.

 

Добавить комментарий